El Fondo de Agricultura de Naciones Unidas (FAO) propone producir alimentos en ciudades más verdes e impulsar la horticultura urbana como salida de la pobreza, ya que, "suministra alimentos frescos, crea empleos y recicla desechos", según informa la organización.
Así, ha recordado que gobiernos de veinte países han pedido ayuda a la organización en los últimos diez años para eliminar obstáculos y dar incentivos a "horticultores urbanos" de bajos ingresos. Por su parte, la FAO ha aportado herramientas, semillas y capacitación a fin de establecer cientos de huertos escolares, "un medio comprobado de promover la nutrición de los niños", en más de 30 países.
El director de la División de Producción y Protección Vegetal de la FAO, Shivaji Pandey, ha señalado que "la horticultura urbana ofrece una salida de la pobreza" y ha citado los costos iniciales bajos, los ciclos cortos de producción y el alto rendimiento por unidad de tiempo, tierra y agua.
Por otro lado, ha explicado que los alimentos urbanos, muchas veces compuestos de grasas baratas y azúcar, son responsables del incremento de la obesidad, el exceso de peso y las enfermedades crónicas asociadas a la dieta, como la diabetes.
La FAO estima que 130 millones de pobladores de los centros urbanos de África y 230 millones en América Latina practican la agricultura, sobre todo la horticultura, a fin de proporcionar alimentos a sus familias o para obtener ingresos de la venta de sus productos.
Fuente: Europa Press
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