Jimena de la Frontera

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jueves, 9 de junio de 2011

AJOBLANCO. RECETA DE SENDERISTAS



El Ajoblanco es como el salmorejo o el gazpacho, cada cocinero tiene sus
proporciones y sus variantes
Ingredientes (4 comensales)
½ litro de agua mineral, 250 gramos de almendras, 2 dientes de ajo (no muy
grandes), un trozo de pan del día anterior (la cantidad será la necesaria para que el
ajoblanco tenga la textura que desees), vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen
extra, sal y lo que desees de acompañamiento.
Elaboración
según la batidora que utilices obtendrás una textura de terciopelo, la Thermomix es
una joya para esto. Aunque el auténtico ajoblanco se hace a mano de
mortero.Introduce en el vaso de la batidora el agua, el pan, la almendra y el ajo,
tritura y emulsiona a continuación con el aceite de oliva, el vinagre de Jerez y sal.
Pruébalo para rectificar si fuera necesario y pasa el ajoblanco por el chino. Deja
enfriar en el frigorífico hasta el momento de tomarlo.
Es habitual acompañar el ajoblanco con uvas y melón, también con anchoas o
jamón, pero puedes ponerle lo que desees.

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