Después de tanto carnaval y tantísima lluvia, es conveniente echar una miradita a ¿ QUE COMEMOS HOY...? y yo propongo esta receta que nos aconsejan en EUROPASUR
Estofado de ternera con setas
•700 grs de ternera para guiso
•4 tomates maduros
•2 cebolletas
•2 dientes de ajo
•¼ kilo de setas frescas
•un puñado de setas secas
•caldo de ave o de carne desgrasados
•1 vaso de Jerez Amontillado
•harina para rebozar
•unas hebras de azafrán
•sal y pimienta negra recién molida
•aceite de oliva
En un cuenco con agua templada ponemos las setas secas, para que se vayan hidratando. Luego, limpiar la carne de grasa y la troceamos en dados medianos, salpimentar ligeramente y se pasan por harina.
En la cazuela donde vayamos a preparar el estofado, calentar un chorrito de aceite de oliva y freímos la ternera, a fuego vivo, un par de minutos, sacamos bien escurrida a un plato y se reserva.
A continuación, en el mismo aceite, vamos pochando, a fuego muy suave, las cebolletas cortadas en aros finos, moviendo para que no se doren. Mientras, limpiar las setas, retirar la parte terrosa del pie y se cortan en trozos grandes.
Cuando las ceoblletas estén blanditas, añadir los dos dientes de ajo machacados y los tomates rallados. Subir un poquito el fuego y dejamos que suelten todo el agua.
Seguidamente, incorporar la carne de nuevo, añadir las setas frescas y también las otras. Mojar con el Jerez, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos las hebras de azafrán, el agua del remojo de las setas y caldo caliente hasta cubrir. Rectificar de sal y pimienta, sacudir ligeramente la cazuela y cocer a fuego suave durante cuarenta y cinco minutos, aproximadamente. La carne debe quedar muy tierna.
Una vez hecha, dejamos reposar fuera del fuego y servir bien caliente, acompañada de pasta hervida
•700 grs de ternera para guiso
•4 tomates maduros
•2 cebolletas
•2 dientes de ajo
•¼ kilo de setas frescas
•un puñado de setas secas
•caldo de ave o de carne desgrasados
•1 vaso de Jerez Amontillado
•harina para rebozar
•unas hebras de azafrán
•sal y pimienta negra recién molida
•aceite de oliva
En un cuenco con agua templada ponemos las setas secas, para que se vayan hidratando. Luego, limpiar la carne de grasa y la troceamos en dados medianos, salpimentar ligeramente y se pasan por harina.
En la cazuela donde vayamos a preparar el estofado, calentar un chorrito de aceite de oliva y freímos la ternera, a fuego vivo, un par de minutos, sacamos bien escurrida a un plato y se reserva.
A continuación, en el mismo aceite, vamos pochando, a fuego muy suave, las cebolletas cortadas en aros finos, moviendo para que no se doren. Mientras, limpiar las setas, retirar la parte terrosa del pie y se cortan en trozos grandes.
Cuando las ceoblletas estén blanditas, añadir los dos dientes de ajo machacados y los tomates rallados. Subir un poquito el fuego y dejamos que suelten todo el agua.
Seguidamente, incorporar la carne de nuevo, añadir las setas frescas y también las otras. Mojar con el Jerez, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos las hebras de azafrán, el agua del remojo de las setas y caldo caliente hasta cubrir. Rectificar de sal y pimienta, sacudir ligeramente la cazuela y cocer a fuego suave durante cuarenta y cinco minutos, aproximadamente. La carne debe quedar muy tierna.
Una vez hecha, dejamos reposar fuera del fuego y servir bien caliente, acompañada de pasta hervida
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