Nombre común o vulgar: Madroño, Madroños, Madroñero, Madroñera, Madroñeras
Nombre científico o latino: Arbutus unedo
Familia: Ericaceae.
El madroño habita alrededor de la región mediterránea y en la parte oeste de Europa.
Arbusto grande o árbol pequeño que alcanza los 8-10 m de altura.
Produce frutos globosos rojos que son bayas.
Carne amarillenta, tardando un año en madurar; dulces y comestibles, pero en grandes cantidades es indigesto.
Es ácido salvo cuando esta totalmente maduro (amarillo por dentro).
Los azúcares se transforman parcialmente en alcohol cuando han madurado en exceso.
Apenas se comercializan, salvo en mercados locales, próximos a las serranías.
Los frutos si son consumidos en abundancia provocan dolor de cabeza y pueden llegar a emborrachar por su contenido alcohólico (con ellos se preparan bebidas alcohólicas).
Antiguamente se fermentaban para fabricar bebidas alcohólicas. En el Algarve es típico el licor de madroño.
El madroño se usa como arbusto ornamental en jardinería. Destacan la floración y los frutos, presentes sobre los ejemplares de forma simultánea.
CULTIVO DEL MADROÑO
Prefiere los lugares soleados, pero hasta semisombra, aunque sólo en zonas con clima invernal no excesivamente frío.
Tolera los suelos calcáreos, si bien prefiere los silícicos o descalcificados.
Muestra preferencia por los suelos silíceos, sueltos, algo frescos y profundos.
Si encuentra un terreno con abundante agua, crece más.
Abono: aporte de estiércol muy descompuesto en invierno o principios de primavera.
Tiende a ramificar desde la base.
En primavera, cuando ya no haya peligro de heladas, se quitan las ramas dañadas, débiles o indeseadas.
No aguanta los transplantes, por lo que si hay que extraerlo de la tierra para plantarlo en otro lugar el riesgo de que se seque es muy alto.
Sensible a hongos (royas y moteados).
Multiplicación por semillas (crecimiento muy lento), esqueje o acodo (resultados muy dudosos), injerto.
Las semillas requieren de 2 a 3 meses de estratificación fría para germinar antes de sembrar (extender las semillas en un plato cubriéndolo con un trapo humedecido, bien escurrido, y dejarlo en el frigorífico a 2-4ºC). Las plántulas son muy sensibles al trasplante.
Nombre científico o latino: Arbutus unedo
Familia: Ericaceae.
El madroño habita alrededor de la región mediterránea y en la parte oeste de Europa.
Arbusto grande o árbol pequeño que alcanza los 8-10 m de altura.
Produce frutos globosos rojos que son bayas.
Carne amarillenta, tardando un año en madurar; dulces y comestibles, pero en grandes cantidades es indigesto.
Es ácido salvo cuando esta totalmente maduro (amarillo por dentro).
Los azúcares se transforman parcialmente en alcohol cuando han madurado en exceso.
Apenas se comercializan, salvo en mercados locales, próximos a las serranías.
Los frutos si son consumidos en abundancia provocan dolor de cabeza y pueden llegar a emborrachar por su contenido alcohólico (con ellos se preparan bebidas alcohólicas).
Antiguamente se fermentaban para fabricar bebidas alcohólicas. En el Algarve es típico el licor de madroño.
El madroño se usa como arbusto ornamental en jardinería. Destacan la floración y los frutos, presentes sobre los ejemplares de forma simultánea.
CULTIVO DEL MADROÑO
Prefiere los lugares soleados, pero hasta semisombra, aunque sólo en zonas con clima invernal no excesivamente frío.
Tolera los suelos calcáreos, si bien prefiere los silícicos o descalcificados.
Muestra preferencia por los suelos silíceos, sueltos, algo frescos y profundos.
Si encuentra un terreno con abundante agua, crece más.
Abono: aporte de estiércol muy descompuesto en invierno o principios de primavera.
Tiende a ramificar desde la base.
En primavera, cuando ya no haya peligro de heladas, se quitan las ramas dañadas, débiles o indeseadas.
No aguanta los transplantes, por lo que si hay que extraerlo de la tierra para plantarlo en otro lugar el riesgo de que se seque es muy alto.
Sensible a hongos (royas y moteados).
Multiplicación por semillas (crecimiento muy lento), esqueje o acodo (resultados muy dudosos), injerto.
Las semillas requieren de 2 a 3 meses de estratificación fría para germinar antes de sembrar (extender las semillas en un plato cubriéndolo con un trapo humedecido, bien escurrido, y dejarlo en el frigorífico a 2-4ºC). Las plántulas son muy sensibles al trasplante.
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