Jimena de la Frontera

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viernes, 20 de julio de 2012

¿ QUE ES EL SEMÁFORO NUTRICIONAL....?

El semáforo nutricional es un sistema de colores que permite de una forma clara, completa y comprensible interpretar y entender los valores nutricionales. Los colores ayudan a identificar si una ración del alimento tiene un alto (naranja), medio (amarillo) o bajo (verde) contenido de calorías y de los nutrientes más importantes desde el punto de vista de la salud (azúcares, grasa, grasa saturada, sal y, en algunos casos, fibra). Los colores pueden variar en función de si se trata de un producto (galleta, cereales…) o de un plato preparado o receta. Los platos preparados o recetas tienen puntos de corte más amplios (así, por ejemplo, mientras que un alimento cualquiera tendrá los nutrientes de color amarillo hasta un valor máximo del 20% de la CDO, los platos preparados tendrán los nutrientes en amarillo hasta un valor máximo del 35% de la CDO). La razón es que los platos preparados con raciones elevadas (mayor o igual a 200 gramos) presentan normalmente ingredientes cuyo porcentaje sobre la CDO es alto (predominan amarillos). Estos platos están concebidos como plato principal de una comida o cena, con lo que su tamaño de ración es superior y su aporte nutricional es más elevado.
Por otro lado, también informa del porcentaje de calorías y nutrientes que representan estas cantidades respecto a la Cantidad Diaria Orientativa (CDO). La CDO es una guía sobre la cantidad de calorías y de diferentes nutrientes que se deben ingerir a lo largo del día para mantener una dieta sana. Es importante señalar que la CDO no es la misma para todas las personas. Las necesidades individuales cambian según el sexo, la edad, la actividad física u otros factores. La CDO tomada como referencia en el Semáforo Nutricional EROSKI corresponde a la de una mujer adulta porque es la que más se aproxima a la CDO de la mayoría de la población.

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