martes, 22 de junio de 2010

LA GLORIA DE INVENTAR EL ESPETO.

ESPETO EN LA BARBACOA DEL PATIO
Nuestro blog es de senderismo y de naturaleza pero como dice nuestro Presidente, de vez en cuando está bonito eso de que aparezcan temas gastrónomicos y quiero sugerir a todos nuestros amigos senderistas que para este verano cuando vean sardinas pues que las compren porque con están riquisimas acompañadas de la "priñaca" de tomates y del "tintito de verano". Ya los espetos no son patrimonio exclusivo de la playa sino que también se hacen en nuestras barbacoas caseras. Yo cuando paseo por la playa de " SOBACO MORENO" veo algunas veces jimenatos asando sus sardinas en la barbacoa. Para los que aún no lo sepan a la playa larga de Torreguadiaro la bautizó un día un Jimenato como " Sobaco Moreno " y es que hay tantos jimenatos que cuando te das un paseo estás constantemente saludando con el brazo en alto y al llegar al final del paseo te das cuenta que tu sobaco está completamente moreno del sol. Desde luego el del invento estuvo " sembrao".
Os dejo con el tema de los espetos y de paso podeis enlazar con ese blog malagueño que trata de temas gastronómicos.

El origen del espeto malagueño
Ayer se cumplió el 125 aniversario de la apertura del merendero La Gran Parada. Su propietario, Miguel Martínez Soler, fue el primer malagueño en asar el pescado ensartado en una caña. Un famoso personaje que sirvió de comer al mismísimo Alfonso XII ,UNAS cuantas sardinas frescas, una pizca de sal y el punto justo en el fuego; poco más. Para hacer un buen espeto no hace falta mucho. Eso sí, no es tan fácil como parece: hay ciertos trucos.Aunque ahora sea difícil divisar una playa de Málaga en la que no se preparen estos típicos manjares, lo cierto es que antes esto no era así. Desde luego, no es nada moderno. Se trata de la forma tradicional en la que la gente del mar asaba este pescado.
La sardina constituía una alternativa nutritiva a la par que barata para las gentes humildes del lugar.En aquella Málaga de finales de siglo XIX, El Palo era un pueblo de pescadores que estaba en pleno desarrollo. La llegada del tranvía y del tren a la zona también trajo consigo a gran parte de los ciudadanos que acudían a su playa para pasar su jornada de descanso.
En 1882, Miguel Martínez Soler creó un merendero: la Gran Parada. Un lugar de paso, un chiringuito emblemático de la ciudad al que acudirían gran cantidad de malagueños. Entre ellos, algunas celebridades del momento como Anita Delgado (que se convertiría después en maharajaní de Kapurtala). El establecimiento poseía un ambiente un tanto bohemio que atraía a gente del mundo del baile, del toreo y de la farándula.
Este rincón también podía presumir de haber recibido, el 21 enero de 1885, la visita de su majestad el rey Alfonso XII, que venía de comprobar 'in situ' los destrozos que un devastador terremoto había producido en la comarca de la Axarquía. Fernando Rueda, profesor de Historia, describe así el momento: «Cuando Miguel le ofreció uno de sus famosos espetos, el rey 'atacó' el plato con cuchillo y tenedor. En aquel momento él se adelantó y dijo: Majestad, asina no, con los deos».Rápidamente 'Migué el de las sardinas' cosechó una gran popularidad.
Su fama fue enorme en la ciudad, hasta llegó a aparecer en algunas publicaciones.Reconocido como el 'padre' de los espeteros, Miguel inició toda una saga de 'amoragaores' muy conocidos. Detrás de él vinieron José Segovia, 'El pantalones'; Gregorio 'El cojo'; Miguel 'El funa'; Cayetano Vargas 'El chote'; Miguelillo 'El chirrín-chirrán'...Todos ellos extendieron pronto la moda de la sardina en el palo.
Proliferaron nuevos chiringuitos en la zona: Cazorla, El traganúo... la mayoría no sobrevivieron a la mitad de siglo. La Gran Parada tampoco. Sin embargo, la fama de Migué sigue viva. Y, como no, sus espetos. Curiosamente, su sobrino (Perico Martínez Román) también abrió su particular restaurante que, aún hoy, sigue abierto. ¿Quién no conoce 'Casa Pedro'?
Publicado por Por Clara Chocron en 01:40
Saludos. CAMINETE DE LUNA

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