
Siempre fue el cardo mas común y mas abundante en nuestros "canchos jimenatos". En más de una ocasión lo pelábamos aguantando los pinchazos y lo comiamos como si de los otros alcauciles se tratase. Hats en las Islas Canarias los he visto en mi última visita, asi que podemos considerarlos como algo nacional .
Otros nombres comunes: Cardo lechero ó cardo manchado.
Es una planta anual ó bienal de hasta 1,5 metros de altura, con hojas grandes de color verde brillante manchadas de blanco. Las flores tienen forma tubular y son de color púrpura o rosáceo.
Componentes: principios amargos, aceites esenciales, resina, histamina, flavona, silimarina.
Recolección: se utilizan las hojas, la raiz y las semillas. Éstas, que son de color negro, maduran a finales de verano. Las flores también tienen algunas aplicaciones y se recolectan a comienzos de verano.
Cultivo: crece silvestre en campos y baldios, aunque puede cultivarse en huertos y jardines buscándole un emplazamiento soleado.
Usos: las semillas se usan para preparar tisanas que protegen y regeneran el hígado, resultando muy eficaces en las dolencias hepáticas. Las infusiones de las semillas sirven contra el asama, y en forma de compresas son útiles para las hemorroides. El jarabe preparado con flores, raices y hojas se usa para combatir la tos.
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